Главная
Обо мне
Услуги и цены
Liber Club
Все о панических атаках
Блог
Отзывы
Контакты
 
Студия психотерапии Владимира Селиванова
Тел. +38 050 801-97-91, 066 593-29-39
Поделиться:
Главная Форум

Форум проекта «Твоя новая жизнь без панических атак»

Форум создан специально для читателей книги «Твоя новая жизнь без панических атак». Это рабочее пространство, в котором вы можете обмениваться опытом, задавать вопросы другим участникам, автору пособия и другим специалистам. Форум будет регулярно обновляться новой уникальной информацией. Форум доступен только читателям книги «Твоя новая жизнь без панических атак». Чтобы стать участником форума, пройдите простую регистрацию.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Все о панических атаках

Все о панических атаках 3 года, 11 мес. назад #1

Можно ли избавиться от панических атак?

Мой ответ - да.

Практически все мои клиенты справились с этой проблемой полностью. А те, кто не справились полностью (их меньшинство), достигли радикальных изменений, улучшив качество жизни и самоощущения в разы.

Панические атаки - проблема психологическая. И решать ее нужно психологической работой, и, на мой взгляд, только в редких случаях есть смысл прибегать к медикаментозному лечению. Причем медикаментозное лечение не исключает необходимости работы с психологом.

Нередки случаи, когда после завершения курса приема антидепрессантов, панические атаки возвращаются. Дело в том, что панические атаки - это только симптом, указывающий на наличие внутриличностных конфликтов. В основе панических атак - сложности в организации эмоциональной сферы и отношений. Разумеется, что таблетки никак не решают этих проблем, а только снимают симптом. Нерешенные и неосознанные проблемы после завершения медикаментозного курса, снова образуют симптом - тревога и панические атаки возвращаются.

Гарантия стабильных изменений - осознание и проработка невротических конфликтов, а также обучение техникам саморегуляции. Этот путь намного сложнее и затратнее (время, энергия, деньги), чем потребление таблеток, но он дает настоящие, надежные результаты. Я бы сказал, что если вам не помогло медикаментозное лечение, у вас нет другого выбора - ваша задача достичь необходимых вам личностных изменений.
  • Vladimir
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 24
  • Репутация: 0

Re: Все о панических атаках 3 года, 11 мес. назад #2

Сколько нужно времени, чтобы избавиться от панических атак?

Конечно, все очень индивидуально. Но я расскажу о наиболее распространенной картине, основываясь на опыт своей практики. И здесь не все так однозначно, чтобы просто назвать усредненное время или количество встреч.

Важно понимать, что панические атаки - это симптом. Это внешний уровень проблемы.
Под симптомом лежат конфликты (внутренние и внешние), которые привели к образованию симптома - это более глубокий уровень проблемы.
Но есть еще более глубокий уровень - это структура характера, которая обусловливает образование этих внутренних конфликтов (или неспособности с ними справиться адаптивными способами).

Итак, есть 3 уровня - симптом, конфликты, характер.

Так вот, на мой взгляд, в терапии панических атак необходимо работать на всех 3-х уровнях.

Работа с симптомом
Она необходима человеку, чтобы он научился не бояться панических атак, предупреждать их и справляться с ними с помощью знаний о симптоме и различных техник саморегуляции. Работе с симптомом посвящены первые два раздела книги (они доступны в бесплатной демо-версии).

Работа с причинами
Но воздействие только на симптом никак не повлияет на причины, его вызывающие. И тогда необходимо работать над выявлением и проработкой конфликтов, которые привели к появлению панических атак. Это уже достаточно глубокая психологическая работа.

Так вот, в большинстве случаев, для того, чтобы справиться с паническими атаками полностью или достичь значительных улучшений, необходимо провести работу на этих 2-х уровнях. И занимает этот процесс в среднем 2-3 месяца при условии большой включенности человека в работу(примерно 10 терапевтических сессий). Хотя, конечно, эта цифра очень усредненная. Некоторые клиенты завершают терапию на этом этапе, некоторые идут дальше.

Работа с характером
В основе образования внутренних конфликтов и соответствующих симптомов лежат невротические особенности характера. Терапия характера - это глубокая и долгосрочная психологическая работа. Но именно благодаря ей человек может достичь настоящих личностных изменений. Процесс этот длительный - не менее 1-го года (чаще всего 1,5-3 года). Но длительный срок необходим для достижения глубинных изменений. Вы с детства годами формировали свой характер, его невозможно изменить в рамках краткосрочной терапии. Тем более, невозможно изменить себя, пройдя 3-х дневный тренинг личностного роста.
Трансформация личности - это долго и затратно, но оно стоит того.
  • Vladimir
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 24
  • Репутация: 0

Re: Все о панических атаках 3 года, 10 мес. назад #3

Зависит ли длительность терапии от «стажа» панических атак?

По моим наблюдениям — да, зависит. Чем дольше вы живете с паническими атаками, не прорабатывая невроз, тем больше времени и усилий нужно на то, чтобы от них избавиться.

Как правило, если у человека возникли панические атаки и он, не затягивая (в течение месяца-двух), обратился к психологу, начал терапию, то результаты терапии очень быстрые (в среднем, 2 месяца).
Если человек жил с паническими атаками годами, не прибегая к терапии, тогда стоит настроиться на более длительную работу.
Но чем дольше откладывать, ничего не предпринимая, тем сложнее будет. Так что не затягивайте.

Не вдаваясь в глубинные причины такой взаимосвязи, можно провести простую параллель с привычкой. Привычки, в том числе и вредные, помогают человеку преодолевать какие-то сложности. Например, курение помогает справляться с тревогой. Т.е. привычка создает дополнительную опору для человека, стабилизируя его. Любой невроз, кроме того, что он сильно досаждает человеку, это также способ справляться с какими то личностными сложностями. Да, не адаптивный, доставляющий много мучений способ, но все таки в нем есть какой то смысл. Если вы живете с паническими атаками годами, значит вы стабилизировались в этом состоянии, панические атаки стали частью вашей личностной системы. И в данном случае, на мой взгляд, нужна терапия, направленная на достижение глубоких личностных изменений. А это процесс не быстрый. Хотя, по моему опыту, в таких случаях частота и интенсивность панических атак снижается в разы (вплоть до полного исчезновения) уже на начальных стадиях терапии.
  • Vladimir
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 24
  • Репутация: 0
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.24 секунд

© Психолог Владимир Селивановы | Психолог в киеве | Психотерапевт киев | Детский психолог | Семейный психолог
 

«Сознавание само по себе уже целительно!».

Фридрих Перлз