Главная
Обо мне
Услуги и цены
Liber Club
Все о панических атаках
Блог
Отзывы
Контакты
 
Студия психотерапии Владимира Селиванова
Тел. +38 050 801-97-91, 066 593-29-39
Поделиться:
Главная Блог «Теория большого взрыва» в психотерапии панических атак и в искусстве

«Теория большого взрыва» в психотерапии панических атак и в искусстве

kandinsky_wwi

 

Фриц Пёрлз (создатель гештальт-терапии) описал любопытную модель развития личности. Она мне очень по душе. Состоит эта модель из пяти слоев-этапов. При прохождении всех пяти уровней этого квеста человек становится счастливым обладателем Себя. Пёрлз это формулировал как достижение аутентичности.

Краткое описание модели:

 

Слой 1. Клише 
Я - робот. Мыслю и действую, вложенными в меня шаблонами. Подлинное Я глубоко спит.

 

Слой 2. Играние ролей 
Я - робот. Но усовершенствованная версия. Теперь у меня есть социальная роль и долгосрочная программа. Если я хорошо справляюсь с этой ролью, я добиваюсь успеха, меня несет и мне за...сь. Я развиваю важные социальные навыки, строю капитал. Но эта роль не соответствует зову моей души, поэтому меня здесь по-прежнему нет.

 

Слой 3. Тупик 
Ну вот, доигрался. Подлинное Я в жестком клинче с созданной оболочкой. Жареным запахло. Похоже, жопа... Но нет, это я просто перетрудился, отдохнуть надо.

 

Слой 4. Внутренний взрыв или фобический слой 
Тррраааах-ба-бах! Всё-таки жопа, не пронесло. 
Пёрлз называл этот слой фобическим потому, что здесь действительно часто возникают фобии. И прежде всего, страх смерти в разных его проявлениях. Нетрудно заметить в большинстве панических расстройств черты этого слоя. Панические атаки - это страх смерти, сумасшествия, пустоты, одиночества. В общем, встреча с ужасом небытия.
Кажется, этот этап Пёрлз и называл смертью. 
Энергия взрыва направлена внутрь и сметает все опоры, которые так долго выстраивались. Фальшивая личность начинает разрушаться. И это действительно может быть до чертиков страшно. Ведь пока эта фальш-личность отождествлена с Я, подлинное Я еще не развернуто и даже не замечено. Остается одно - впадать в панику... 
Но именно благодаря этой катастрофе, на дне ужаса и отчаяния начинает робко высовываться подлинное Я (конечно, если будет поддержка).

 

Слой 5. Внешний взрыв 
И вот теперь добрались до самого интересного. Волны взрыва направляются вовне. Окружение в шоке. Васю подменили. Верните нам прежнего Васю. 
Именно на этапе внешнего взрыва человек обретает свою аутентичность, а с ней и способность опираться на Себя. Это похоже на большой взрыв, из которого возникает Вселенная.
Энергию взрыва Пёрлз связывает с разворачиванием 4-х подавленных аффектов (или одного из четырех) - горя, гнева, радости и оргазма.

Эта модель может стать полезнейшим ориентиром для человека, который столкнулся с проблемой панических атак и других похожих неврозов. Да и вообще, для всех, кто проживает личностный кризис в любой форме и озадачен вопросами самопознания.

 

А теперь об искусстве. Важнейшей характеристикой аутентичной личности является способность к творческому построению контакта с окружающим миром. Т.е. аутентичная личность становится творцом. Звучит нескромно. Но к чему нам напускная скромность.

Вот, что пишет о творчестве величайший живописец и теоретик искусства Василий Кандинский:


"Каждое произведение возникает и технически так, как возник космос, - оно проходит путём катастроф, подобных хаотическому рёву оркестра, выливающемуся в конце концов в симфонию, имя которой - музыка сфер. 
Создание произведения есть мироздание".

 

Развитие личности в сторону аутентичности весьма схоже с созданием произведения. Нужен большлй взрыв. 
Ба-бах...

 

Подписывайтесь на мою страницу Facebook, чтобы читать статьи о психотерапии и развитии личности.

Для записи на консультацию, свяжитесь со мной по тел. +38 050 801-97-91.

 

Иллюстрация: живопись Василия Кандинского

 

© Психолог Владимир Селивановы | Психолог в киеве | Психотерапевт киев | Детский психолог | Семейный психолог
 

«Сознавание само по себе уже целительно!».

Фридрих Перлз