Главная
Обо мне
Услуги и цены
Liber Club
Все о панических атаках
Блог
Отзывы
Контакты
 
Студия психотерапии Владимира Селиванова
Тел. +38 050 801-97-91, 066 593-29-39
Поделиться:
Главная Блог Альф как семейный психотерапевт

Альф как семейный психотерапевт

qbysulpkpka

В вашей добропорядочной семье кризис?

Возможно, вам стоит позвать Альфа. Он — гениальный семейный психотерапевт. Один из лучших. Настоящий альфа.
Помните это обаятельное чудище? Если он - кумир вашего детства, то вы уже в том возрасте, когда слово кризис — профессиональный, личностный, семейный — не пустой звук для вас. О, простите, что напомнил вам о вашем возрасте... Но, как писал Данте в «Божественной комедии», «земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу». 
Семья — крепость, оплот и смысл всей жизни - часто становится территорией этого сумрачного леса.
И тут на помощь приходит Альф...

По сюжету сериала Альф оказывается именно в добропорядочной, образцово-показательной семье. Альф не мог появиться в нестабильной семье. 
Что же делает Альф? Он вносит во всю эту стабильную, безопасную, тщательно выстроенную систему хаос и разрушения. Делает это Альф не из злого умысла. Просто он эгоистичное, наглое создание, следующее за своими незамысловатыми желаниями. Альф создает семье массу проблем. Но его очень любят — не только дети, но и взрослые. Почему Альф стал любимцем семьи?

Альф — теневая сторона семьи. Он воплощает скрытые желания ее членов. Причем, в первую очередь, это желания родителей, а не детей. И прежде всего, это агрессия взрослых на собственную семейную систему, которая стала слишком ригидной и потеряла жизненность. Им самим давно хотелось взбунтоваться и раз...ть это гнездо. Но они даже не признавались себе в этом. Как можно ненавидеть то, что строил всю жизнь, что так свято для тебя. И тут приходит Альф и берет инициативу в свои руки.

Альф — это воплощение бунта добропорядочной семьи против собственных границ, ценностей и порядков. Альф своей непосредственностью атакует не только физический порядок в доме, но и порядок установившихся отношений, семейных ритуалов. Альф — разрушитель старых устоев.
Кроме реализации назревшего бунта Альф вносит в мир семьи игру. Это послание Альфа именно взрослым. Он реализует их потребность в игре, и обучает игривому отношению к жизни. 
Дети и так играют. Но взрослые живут в функциональном мире зануд. Их игры — это скучные социальные ритуалы, у них все серьезно. Все свои действия они совершают для достижения какой-то пользы. Но Альф — совершенно бесполезное существо. Вспомните, чем он занимался днями — жрал и играл.

Он постоянно играл. Каждая его реплика, каждое движение было игровым. Он никогда не бывал серьезным, постоянно валял дурака.

Альф проводил психотерапию для взрослых. Ведь Альф — не ребенок, он взрослый мужик (ну да, инопланетный мужик). И не просто взрослый, а где-то в среднем возрасте (ну да, инопланетный мужик среднего возраста). 
И взрослые члены семьи постепенно понимают, что играть — это естественно в любом возрасте, а быть перманентно серьезным и полезным — это значит жить в неврозе. Разумеется, когда взрослые пустили в семью Альфа, жизнь детей сильно обогатилась не только весельем, но и важным живым опытом.

Интересно, что образ Альфа — очаровательный уродец. Свою теневую сторону личности мы прячем не только из страха, но также из стыда. Тень — это что-то уродливое, безобразное в нашем представлении. Альф, увы, именно таков. Как внешне, так и по своим моральным качествам он, мягко говоря, не супергерой. 
Но он так искренен и очарователен в своей безобразности, что мы готовы простить ему все, даже если он съест любимого кота.

Итак, в вашей семье кризис? Как на счет Альфа?

 

 


Подписывайтесь на мою страницу Facebook, чтобы читать статьи о психотерапии и развитии личности.

Для записи на консультацию, свяжитесь со мной по тел. +38 050 801-97-91.

 

© Психолог Владимир Селивановы | Психолог в киеве | Психотерапевт киев | Детский психолог | Семейный психолог
 

«Сознавание само по себе уже целительно!».

Фридрих Перлз