Главная
Обо мне
Услуги и цены
Liber Club
Все о панических атаках
Блог
Отзывы
Контакты
 
Студия психотерапии Владимира Селиванова
Тел. +38 050 801-97-91, 066 593-29-39
Поделиться:
Главная Блог

Статьи

Неуверенность в себе — 8 тем в психотерапии заниженной самооценки

scream-sum_2209650k

Эту статью я адресую тем, кто ищет способы преодоления неуверенности в себе и тем, кто уже понял,что нет быстрых и простых способов решения этой проблемы.

Тема неуверенности в себе входит в ТОП-5 самых популярных запросов на терапию (по крайней мере, в моей практике). Проявления этой неуверенности у разных людей могут радикально отличаться. Поэтому сама по себе формулировка «неуверенность в себе» малоинформативна. Но, как бы не были разнообразны формы этой неуверенности, как правило, в проработке будут подниматься одни и те же темы.

 
Любовь — это пожелание свободы другому

original

В этой статье я рискну писать о самых банальных темах на свете — о любви и свободе. Тем не менее, именно эти темы — ключевые в психотерапии неврозов и личностных кризисов (даже если эти слова не произносятся в процессе терапии).

 
Кратко о психотерапии

15697278_1074900752637348_3544444513291247387_n

5 авторских определений психотерапии для тех, кто не любит читать большие тексты;)

 
Панические атаки и остановленная игра

ice

В 11 лет у меня была одна безумная забава. В начале декабря, когда лёд на водоемах еще тонкий, мы с моим другом Вагифом ходили на озеро. Суть игры заключалась в том, чтобы идти по неокрепшему льду в центр озера. Идти надо было до того момента пока лед под ногами не начинал издавать характерный треск. В этот момент волна ужаса и восторга пробегала по телу, мы резко разворачивались и бежали обратно. Отдышавшись и насладившись восторгом, мы повторяли, но заходили уже немного дальше. Два крэйзи фрога. И так несколько раз. Какой это был кайф!

В тот же день, возвращаясь домой, переходя через реку, я совершенно случайно провалился под лёд. Если бы не дружище Вагиф, нелегко бы мне пришлось выбираться. А так отделался легким испугом и легкой простудой. А также воспоминанием о том мгновении паники, которая меня охватила в момент, когда опора под ногой была потеряна и до того момента пока я не увидел протянутую мне руку друга.

 
«Теория большого взрыва» в психотерапии панических атак и в искусстве

kandinsky_wwi

 

Фриц Пёрлз (создатель гештальт-терапии) описал любопытную модель развития личности. Она мне очень по душе. Состоит эта модель из пяти слоев-этапов. При прохождении всех пяти уровней этого квеста человек становится счастливым обладателем Себя. Пёрлз это формулировал как достижение аутентичности.

Краткое описание модели:

 
Альф как семейный психотерапевт

qbysulpkpka

В вашей добропорядочной семье кризис?

Возможно, вам стоит позвать Альфа. Он — гениальный семейный психотерапевт. Один из лучших. Настоящий альфа.
Помните это обаятельное чудище? Если он - кумир вашего детства, то вы уже в том возрасте, когда слово кризис — профессиональный, личностный, семейный — не пустой звук для вас. О, простите, что напомнил вам о вашем возрасте... Но, как писал Данте в «Божественной комедии», «земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу». 
Семья — крепость, оплот и смысл всей жизни - часто становится территорией этого сумрачного леса.
И тут на помощь приходит Альф...

 
Терапия панических атак. Случай из практики. Алена

Алена, 25 лет

Тема запроса: панические атаки, тревога


Панические атаки способны превратить жизнь человека в сущий ад, порождая глубокое отчаяние. А в определенном смысле панические атаки — это и есть форма отчаяния, скрытого годами и вырвавшегося наружу. Но подлинное развитие порой и начинается с такого сильного отчаяния.

 



© Психолог Владимир Селивановы | Психолог в киеве | Психотерапевт киев | Детский психолог | Семейный психолог
 

«Сознавание само по себе уже целительно!».

Фридрих Перлз